山菜シーズンが到来しました。
この地方でよく食べられるものとして、クレソン(オランダガラシ)、ヤチブキ(エンコウソウ・エゾノリュウキンカ)、ギョウジャニンニク、フキ、タラノキ(タランボ)、コゴミ、ウド、ワラビが挙げられます。
次いでヤマドリゼンマイ、ミツバ、フキノトウ、セリ、ニリンソウ(フクベラ)、ツクシ、イタドリ、タンポポ、イラクサetc…
他の地域では植生や伝統(?)の違いでしょうか、中標津ではあまり食べられない山菜に人気があったりします。
若すぎるものを採らない、根こそぎ採らない、土地の所有者に迷惑をかけないというマナーを守って、春にしか味わえない山菜を細く永く楽しみたいですね。