Nakashibetsu Municipal folk Museum

中標津町郷土館のwebpageに属するアーカイブです。
2015年5月号

ギョウジャニンニク

タマネギ、ニンニク、ニラなど、私たちのよく知っている野菜と仲間関係にあるギョウジャニンニクは、おいしくて体にもよいことで人気の山菜です。
独特の臭気は酵素反応と化学反応から生まれる「アリシン」という成分によるものですが、ビタミンB1を含む食材(例えば豚肉)との組み合わせにより、臭いが穏やかになる上疲労回復効果の高い物質が作りだされるそうです。
ゆっくりと成長するため出荷サイズになるには何年もかかります。必要以上に採らず “来年の楽しみ”を残すようにすることが、長くお付き合いするコツです。
とはいいつつも、目の前に太いものがあるとついつい・・・。

春先のギョウジャニンニク

春先のギョウジャニンニク

ギョウジャニンニクの花

ギョウジャニンニクの花

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