其の30 2018年1月

 あけましておめでとうございます。
 新年を迎え、私が中標津町に移住をしてから早いもので2年4か月が経ちました。
 任期終了まで1年を切り、残りの8か月間今まで以上に有意義に充実した日々を過ごして行きたいと思います。今年も引き続き「地域おこし協力隊が行く」をよろしくお願いします。
 いきなりですが、みなさんは中標津町の牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの地場食品を食べていますか?私は中標津の牛乳は世界一おいしい牛乳だと思っています。低温で殺菌しているので、コクがあるのにさっぱりとした牛乳本来の風味を感じることができます。横浜にいた時はほとんど飲みませんでしたが、移住をしてからは冷蔵庫に必ず常備しているほどです。実家に帰省する際は必ず中標津産のお土産として持って帰り、本場の牛乳として家族や
友人に喜ばれています。
 昨年は、札幌で毎年行なわれる「さっぽろオータムフェスト」や「道産子感謝DAY」、東京の新宿駅で開催された「北方領土隣接地域の特産品をPR事業」など、色々なところで中標津町の特産品のPRをしてきました。参加回数も増えていくと中標津ファンの方も増えて、「去年美味しかったから買いに来ました!」という嬉しい声や、一人で何個も買っていただき「美味しいから友人にも分けるよ」という方、試飲試食をした方からは目を輝かせながら「美味しい!!」という声をたくさんいただきます。町内の給食でも提供されているという話をすると、とても羨ましがられます。
 自分たちの町の自慢の特産品を気に入っていただいて、全国に中標津ファンがたくさんいることが実感できて本当に嬉しく思っています!
 みなさんも中標津産の特産品、手に取ってみてはいかがですか??
中標津町地域おこし協力隊 小池 瞳(こいけ ひとみ)