北海道中標津農業高等学校
北海道中標津農業高等学校
Hokkaido Nakashibetsu Agricultural High School
流通コース
製造コース
酪農コース
園芸コース
地域産業酪農に特化したコースです。 乳牛の管理だけでなく、作業機械の取り扱いや牧草地の管理まで乳牛飼育 について専門的に学びます。
花卉・野菜栽培に特化したコースです。 花卉・野菜栽培における基礎的な技術や作業機械の取り扱いは勿論のこと、 地域の主要施設の花壇造成を行うなど地域の方々との交流も行っています。
どんな授業があるの?(農業教科)
どんな授業があるの?(農業教科)
学校だより【草千里】
町からの支援策
学校行事
部活動
学科紹介
農業クラブ
農の魅力あふれる2学科
中
※食品ビジネス科の教育課程
生産技術科
地域産業である酪農の知識や技術を学び、経営者としての資質向上を目指します。 乳牛飼養・作物管理・機械実習など実学的な学習を基に社会で即戦力となる力を養います。 2年生からは2つの専門コースに分かれてさらなる専門技術を学びます。
食品ビジネス科
作物栽培の基礎だけでなく、食品の製造・流通・販売までを学び6次産業化に対応した食品のスペシャリストを目指します。 原料生産・製造技術・販売技術といった地域産業を支える人材としての資質を身に着け、社会での即戦力となる力を養います。 2年生からは2つの専門コースに分かれてさらなる専門技術を学びます。
※生産技術科の教育課程
食品製造に特化したコースです。 食品化学や微生物など食品を加工するにあたって必要となる専門的な学習を 行います。さらに加工系の研究班に所属すると、既存の製品製造について学 ぶだけでなく、新たな製品の開発などに挑戦することもできます。
製品の販売・接客、経営分析などに特化したコースです。 食品製造についても学びますが、販売や経営方法に力を入れて学習します。 販売系の研究班に所属すると、消費者や子ども達に向けた食育活動にも積 極的に取り組みます。
どんな授業があるの?(農業教科)
どんな授業があるの?(農業教科)