中標津町畜産食品加工研修センター

 市街地より車で約20分程の計根別地区に、生乳と乳肉を原材料とした地域特産品の研究と住民に乳肉加工研修を行う目的で昭和62年に設置されました。
 町内はもとより、管内及び道内・外からも研修の申し込み(予約制)があり、アイスクリーム・チーズ・バター作りやソーセージ作りに人気があります。
住所北海道標津郡中標津町字計根別281番地
電話番号0153-78-2216
0153-78-2649(FAX)

施設内容

乳製品加工室、熟成庫、包装室、肉製品加工室、薫製室、塩漬冷蔵庫、製品冷蔵庫、原材冷蔵庫、冷却冷蔵庫、試験検査室、研修室

利用時間

午前10時~午後3時

研修日

月曜日~金曜日(製造日は除く)

休館日

毎週土・日曜日、祝日、年末年始

研修内容

ソーセージ、アイスクリーム、バター、チーズ作りなど

研修費用

1.施設使用料
  • バター、アイスクリーム
    324円/人+夏432円、冬648円/1研修
  • 乳製品研修
    648円/人+夏1,620円、冬2,268円/1研修
  • 肉製品研修
    648円/人+夏1,080円、冬1,620円/1研修
 
2.作業白衣料
  • 216円/人 
     
3.原材料費  研修内容によって実費徴収
  • アイスクリーム研修 120円/人
  • バター研修 443円/人
  • ソーセージ研修 1,400円/kg
  • 各種チーズ研修 10,500円(100リットル)
 
ソーセージ、バターについては当日お持ち帰りできます。
夏は5月~10月、冬は11月~4月
 

研修受付

研修会の詳細については以下のリンクをご覧いただくか、直接センターにお問い合わせください。
電話番号:0153-78-2216