誤嚥(ごえん)性肺炎とは?

町立中標津病院 理学療法室 言語聴覚士 熊谷 耕平

 私たちは口から食べ物や水分を摂取することで体に栄養を補給しています。しかし、脳血管障害や口腔・咽頭・喉頭疾患・食道疾患などにより飲み込むことが出来なくなり、口から食べ物や水分が取れなくなってしまうことがあります。これは食べる機能の低下や気管の異常のため、口から摂取すると誤嚥性肺炎や窒息を起こし時には死にいたることがあるためです。
 誤嚥性肺炎とは食べ物や水分、唾液に混じって口腔内の細菌が気管や肺に入り炎症を起こしたものです。また、胃液物の逆流によっても起こります。誤嚥とは、本来食道や胃に入るはずのものが、誤って気管や肺に入ることをいいます。ではなぜ気管や肺に入ってしまうのでしょうか?
それは、食べ物と空気が途中まで同じところを通るため誤って入りやすいのです。
1.空気の通路:口・鼻→喉→気管→肺
2.飲む通路:口→喉→食道→胃
喉は咽頭と呼ばれる空間となっており、そこに肺へと繋がる気管の入り口と胃へと繋がる食道の入り口があります。
 普段、空気を吸うために、気管の入り口が開いており口から肺まで繋がり、食道の入り口は常に閉じています。
 そして何かを飲み込むときだけ通路が切り替わり、気管の入り口は閉じ反対に食道の入り口が開き、飲んだものが胃へと運ばれていきます。飲み込んだものが通過するとまた気管の入り口が開いた状態に戻ります。この切り替えは一秒もかからない速い動きで、喉仏が持ち上がったときに行われているため、喉をよく見ることで知ることが出来ます。この入り口の切り替えがうまくいかなかったり、遅かったりすると、本来食道へと入っていくはずの物が気管に入り誤嚥性肺炎を引き起こしてしまいます。
 しかし、簡単には誤嚥性肺炎とはなりません。気管に入ろうとしたものを吐き出す防御機構があります。それは咳です。食事や水分を飲んだ時に咳が出て苦しくなった経験は皆さんあると思います。これは、気管に入り込んできたものを咳の力によって吐き出しているのです。ですから健康な状態では誤嚥性肺炎になることはめったにありません。高齢者や抵抗力の落ちている方、前述の疾患をお持ちの方は、飲み込みや咳の力が低下しやすいため誤嚥性肺炎になりやすいといえます。
誤嚥性肺炎を予防するためには、
1.口の中を綺麗に保ち細菌を増やさないこと。食後だけでなく食事前にも汚れの確認をしましょう。
2.口をよく動かし飲み込む力を維持すること。食べたり飲んだりするには、顎・唇・舌・頬といった多くの場所を使います。これらの運動には、
・口の開け閉めの運動
・唇を出す横に引く
・舌を出す引っ込める 舌を横に動かす 舌を持ち上げ下ろす
・頬を膨らまし凹ます。

これらを行い飲み込む力を維持し口からしっかりと食事をとっていきましょう。